弥栄通信Web版

弥栄コラム

vol.8 「成長サイクル」

社会に貢献し、より良い世界を創造していくため、日々私たち企業人は懸命に経済活動・経営活動を行っています。

そんな中、それぞれ企業の社員の成長には差があります。

個人の資質や吸収力、そして取組み姿勢などが影響するものと思われますが、最近、1日の中の(朝・昼・夜)、考え方と想い、行動の積み重ねが各々の成長に大きく関係するのではないか… と思うようになりました。

成長の差は、そんな積み重ねを、無意識に出来ている人と出来ていない人?
毎日のサイクルの中で意識すべき毎日の実践項目とは?

朝、決意し、
 昼、努力し、
 夜、振り返る

当たり前にやれているようなことと思うかもしれませんが、これを、まず、しっかりと意識し、行動すること。すると、夜から朝にかけて“気づき”が得られます。この“気づき”を、翌日の行動の中に確実に入れ込んでいきます。

そう、この“気づき”の積み重ねがとても大切になります。そして知らず知らずのうちに、「成長サイクル」の輪に入っていくのです。

弥栄通信について・記事一覧ページへ

弥栄通信へのご意見・ご感想などございましたら、メッセージをお寄せください。